Статья
Жители района примут участие в общественном обсуждении (слушании) по ОВОС сейсморазведочных работ в море Лаптевых
2013-07-040124324 августа 2012 года состоялись общественные обсуждения по проведению сейсморазведочных и гравимагниторазведочных работ в море Лаптевых (Хатангский залив), в реке Хатанга, на суше, примыкающей к реке Хатанга и хатангскому заливу, в акватории Енисейского залива Карского моря. Заказчиком проведения обсуждений выступил Государственный научный Центр Российской Федерации Федеральное государственное унитарное геологическое предприятие "Южморгеология".
Диалог состоялся в Дудинской централизованной библиотечной системе, где в течение месяца до обсуждений каждый желающий мог ознакомиться с материалами проекта. Состав участников мероприятия был представлен тремя заинтересованными сторонами: представители органов власти и общественности Таймыра, представители республики Саха (Якутия) и разработчики проекта.Стороны обсуждали проекты работ "Южморгеологии" по государственному контракту "Региональные геолого-геофизические работы для изучения геологического строения и перспектив нефтегазоносности северной акватории Енисейского залива" и "Геофизические работы на Анабаро-Хатангской седловине с целью подготовки участков лицензирования".
Информацию на тему "Геофизическое изучение в рамках государственных контрактов" представил начальник отдела сейсмогеодинамического мониторинга НПП "ЮжморИнжГео" Владимир Фоменко. Он ознакомил присутствующих с географией и объемами работ Центра и параметрами технического оснащения, используемого при исследованиях. По словам докладчика, основными направлениями работ "Южморгеологии" являются: мониторинг, сейсмические работы, геологическое изучение шельфа и транзитных зон, геологическое изучение Мирового Океана. В настоящее время Центр работает над проектом мониторинга состояния геологической среды недр шельфа Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов.
Главный эколог лицензионного отдела из Геленджика Ирина Севастова рассказала присутствующим об уровне воздействия исследований на окружающую среду и возможности возмещения и восстановления.
Представители Республики Саха (Якутия) озвучили ряд замечаний к проекту. В частности, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов республики Елена Тимофеева высказала опасения, касающиеся возможного негативного влияния исследований на охотничьи и промысловые ресурсы на Анабарских территориях. Была также высказана обеспокоенность сохранением безопасной среды обитания для краснокнижных, редких и исчезающих животных и птиц, проживающих в условиях хрупких систем Арктики и Субарктики.
Также разработчикам проекта были переданы замечания от Таймыра, в которые вошли поправки администрации муниципального района, заповедника "Таймырский" (сельское поселение Хатанга), Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра.
По итогам обсуждений сформирован протокол, куда вошли основные выводы, к которым пришли стороны в результате диалога: исключение любых геолого-геофизических работ на территориях особоохраняемых природных территорий, компенсирование исполнителем проекта возникающих негативных влияний, совместная работа Центра и заповедника "Таймырский" по учету оленеёмкости пастбищ хатангской тундры. Кроме этого участники обсуждений приняли решение обратиться в законодательный орган с предложением урегулировать вопрос разработки методики возмещения ущерба, нанесенного в результате геолого-геофизических работ животному миру. Протокол и предложения, поступившие к проекту работ от Таймырского муниципального района и республики Саха (Якутия), переданы представителям ГНЦ ФГУГП "Южморгеология" для рассмотрения и реализации.
С 8 по 12 июля 2013 года в поселке Тикси пройдут ряд мероприятий в рамках общественного обсуждения (слушания ) по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) «Комплексных геолого-геофизических работ в области сочленения Лено-Тунгусской НГП и Лаптевской ПНГО» ( по государственному контракту №40/01/70-108 от 30.03.2012г.) с участием Р.А.Пукалова, директора природоохранных программ ГНЦ ФГУГП «Южморгеология»; А.А. Румянцева, ведущего специалиста Академии технологических наук Российской Федерации; Е.П.Тимофеевой, вице – президента АКМНС РС (Я), председателя Ассоциации долган РС (Я), председателя Анабарского района; С.Е.Туприна, представителя Анабарского района МО «Юрюнг-Хаинский национальный (долганский) наслег.В актовом зале администрации района 9 июля состоится рабочее совещание представителей делегации ГНЦ ФГУГП « Южморгеология» и ФГБУ п. Тикси. В этот же день рабочее совещание представителей делегации Анабарского района Ассоциации долган РС (Я) и представителей отделения Ассоциации КМНС Булунского района состоится в кабинете № 16 районной администрации.
Список участников общественных обсуждений (слушаний)
Пукалов Роман Александрович - директор придоохранных программ ГНЦ ФГУГП «Южморгеология»- докладчик ОВОС;
Румянцев Андрей Александрович – ведущий специалист Академии технологических наук Российской Федерации (АТН РФ);
Шахурдин Константин Николаевич – глава МО «Булунский улус (район)» Республики Саха (Якутия);
Калимбет Леонид Михайлович – председатель Булунского районного Совета депутатов;
Тимофеева Елена Поликарповна - Вице-президент АКМНС РС (Я), председатель Ассоциации долган РС (Я) - представитель Анабарского района;
Туприн Степан Егорович - МО "Юрюнг-Хаинский национальный (долганский) наслег - представитель Анабарского района;
Птицын Гаврил Рудольфович – первый заместитель главы администрации МО «Булунский улус (район)»;
Полубенцова Евдокия Иннокентьевна – председатель отделения ОО АКМНС РС (Я) в Булунском районе;
Стручков Иннокентий Иннокентьевич – начальник Булунской улусной инспекции охраны природы;
Гуков Александр Юрьевич – директор ФГБУ ГПЗ «Усть-Ленский»;
Мельниченко Дмитрий Владимирович – начальник Тиксинской гидрографической базы;
Хорошевский Денис Юрьевич – и.о. заведующего Полярной геофизической обсерватории;
Дмитриева Ольга Викторовна – и.о. начальника Тиксинского филиала ФГБУ «Якутское УГМС»;
Лиджиева Елена Сергеевна – и.о. начальника МКУ «Управление образования»;
БаясгалангийнТуяра Ивановна – начальник МКУ «Управление культуры и духовного развития»;
Свинобоева Зоя Николаевна – член отделения ОО АКМНС РС (Я) в Булунском районе, и.о. директора МБУ КСК;
Григорьева Ольга Алексеевна – руководитель студии телевидения «Дьюкээбил»;
Баишева Евдокия Афанасьевна – и.о. редактора-директора редакции газеты «Маяк Арктика»;
Земнухов Владимир Павлович – начальник ОАО «Морской порт «Тикси»;
Чусовской Александр Германович – директор ФБР ГУП «ЖКХ РС (Я)»;
Найданов Аюр Дашицыренович– и.о. директора БЭС ОАО «Сахаэнерго»;
Петров Юрий Владимирович – прокурор Булунского района Республики Саха (Якутия);
Тоскин Марьян Станиславович – начальник одела МВД РФ по Булунскому улусу;
Зернин Борис Алексеевич – начальник линейного отдела внутренних дел на транспорте;
Андреева Алла Алексеевна – главный врач ГБУ «Булунская ЦРБ»;
Дмитриев Василий Эдуардович – руководитель МКУ «Булунское УСХ»;
Лиджиев Сергей Нохашкиевич – глава МО «Поселок Тикси»;
Спиридонов Валерьян Валерьевич – специалист администрации МО «Хара-Улахский национальный наслег»;
Попов Илья Кимович – МО «Хара-Улахский национальный наслег»;
Слепцов Валерий Федорович – специалист Булунской улусной инспекции охраны природы, представитель МО «Сиктяхский наслег»;
Находкина Христина Николаевна – главный бухгалтер МО СП «Борогонский наслег»;
Данилова Ирина Прокопьевна – депутат Районного Совета от МО СП «Борогонский наслег»;
Шагланова Наталья Серафимовна – депутат Районного Совета от МО СП «Тюметинский национальный (эвенкийский) наслег»;
Андросов Афанасий Афанасьевич – глава МО СП «Тюметинский национальный (эвенкийский) наслег»;
Андросов Александр Александрович – директор МУП «Таймылырское»;
Слепцова Татьяна Константиновна – МО СП «Булунский национальный (эвенкийский) наслег»;
Корякина Татьяна Васильевна – МО СП «Булунский национальный (эвенкийский) наслег».
Уважаемые жители поселка Тикси! Просим Вас принять активное участие в общественном обсуждении (слушания)по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) «Комплексных геолого-геофизических работ в области сочленения Лено-Тунгусской НГП и Лаптевской ПНГО». Общественное обсуждение состоится 10 июля с 17 часов в культурно-спортивном комплексе (КСК). Также 11 июля с 11 часов в читальном зале КСК пройдёт круглый стол по обмену опытом между АКМНС Анабарского и Булунского улусов, посвященный Году охраны окружающей среды и Году комплексного развития села в Республике Саха (Якутия).
Материал подготовила Евдокия БАИШЕВА.